СОПКИ.

В самом центре Любытино, у моста через реку, возвышаются грандиозные сопки – погребальные сооружения славян, достигающие в высоту 8-10 метров. Сопки округлой формы, диаметром от 18 до 25 метров, поросшие кряжистыми соснами, представляют собой живописное зрелище. Группа из 6 сопок – на правом берегу, не оставляет сомнений в хорошей освоенности берегов Мсты примерно с 7 века н.э. Среди свидетельств того, что территория Любытинского района была заселена в глубокой древности,
являются обнаруженные при раскопках орудия труда и предметы ремесленного производства. Среди образцов – керамическая посуда, сделанная без гончарного круга, другие предметы погребального культа. Посуда предназначалась для различных целей: большие сосуды использовались для хранения зерна, мелкие – для еды и питья.

У нынешних сопок в центре поселка был центр погоста Прокопьевского. Здесь же располагалась церковь. Образом Прокопия церковь иногда замещала языческих героев типа Прометея, Прокруста и т.п. Само имя оказывалось символом древности заселений округи. Само село называлось Белым.

В 1986 году впервые в области на берегу Мсты, у сопок, установлен оригинальный охранный знак. Из стволов деревьев вырезаны фигуры мужчины и женщины и подростка (авторы – новгородские архитекторы В.Г. Пешкин и В.В. Побожин). Надпись на доске гласит: “Сопки – археологические памятники 7-9 вв. Подлежат охране, как всенародное достояние…”

Такие рукотворные холмы, которые насыпать было весьма непросто, являлись объектами почитания и поклонения. Более 200 подобных насыпей разной высоты известно в ближайшей округе поселка Любытино.

По количеству памятников археологии (сопки, курганы, жальники, городища) Любытинский район занимает одно из первых мест в Новгородской области.