Сайт поселка Любытино и Любытинского района

Сделать стартовой | Добавить в избранное | Доска Почёта | Бесплатности в Сети | Учеба

 

 

На домашнюю страницу


История

Происхождение названий деревень и сёл Любытинского района

Информация по линии Окуловка-Неболчи

Достопримечательности

Панорамы 360


Маршрутки

Туры в Любытино


Горнолыжный курорт Любогорье

База отдыха Любытино Хутор

Больница в Любытино открыта. Что нового?

Кафе в Любытино

Гостиницы в Любытино



Фотоальбом

Видеоальбом

Музыкальный альбом

Литературная страничка



Справочник (что где находится в Любытино и в Любытинском районе)
Адресно-телефонный справочник
Карта Любытинского района


Форум (обсуждаем интересующее)

Чат

Почта@lubitino.ru


Доска объявлений
Связь с руководством музея

Расписание автобусов
от Любытинской автостанции


Достопримечательности Любытинского района:
Родовая усадьба Суворова
Родовая усадьба Суворова в деревне Каменка

Усадебный дом Суворова в деревне Каменка
Усадебный дом Суворова в деревне Каменка

Водопад на реке Прикша
Водопад на реке Прикша

Часовня на Святом ручье
Часовня на Святом ручье

Купальня на Святом Ручье
Купальня на Святом Ручье

Церковь в деревне Никандрово
Церковь в деревне Никандрово

Реконьский монастырь
Реконьский монастырь

Родник здоровья Горушка
Родник здоровья Горушка
  



Rambler's Top100
Любытино

 

Добро пожаловать на сайт поселка Любытино и Любытинского района!

Приглашаю к сотрудничеству всех желающих внести свой вклад в развитие Интернет-истории нашего поселка Любытино. Присылайте свои фотографии, статьи на ivan@naymov.com (нас уже более 30 человек!)

История Любытино и района:

Памятники археологии.
Любытино - один из старейших центров Новгородской земли. Его особенностью является необычайно высокая концентрация памятников археологии в его окрестностях на относительно небольшой территории.
В самом центре Любытино у моста через реку Мста возвышаются грандиозные сопки - погребальные сооружения славян, достигающие в высоту 8-10 метров.
Такие рукотворные холмы являлись объектами почитания и поклонения. Более 200 подобных насыпей разной высоты известно в ближайшей округе поселка. Среди представленных древностей имеются такие уникальные археологические объекты, как группа сопок, состоящая из 47 насыпей высотой до 9 метров,
самый значительный из известных в лесной зоне длинный курган, протяженностью 156 метров. Подобного скопления столь монументальных памятников нет не только в Новгородской области, но и на всем Северо-Западе России.

Древние века
В IX-X веках поселения древних славян в районе современного поселка Любытино являлись центром большой округи по среднему течению реки Мсты, которая в древних документах и летописях называлась Помостьем. На Любытинских поселениях находилась резиденция местных славянских князей и их дружин, сюда свозилась дань с подвластных территорий, устраивались межплеменные соборы. По сути дела, Любытино в конце первого тысячелетия нашей эры развивалось по пути превращения в крупный городской центр, готовый поспорить с Новгородом за господство в восточных районах Новгородской земли. Однако этого не произошло. Летописные сведения о ранней истории районов к востоку от озера Ильмень весьма скудны. Исключение составляет сообщение летописи, помещенное под 947 годом, о походе киевской княгини Ольги на Мсту и Лугу, которая хотела установить здесь власть великокняжеской администрации. Главный удар был нанесен по основному центру Помостья - району современного Любытино. Именно тогда здесь был основан княжеский погост и этот исторический центр включен в состав владений Новгорода.

Учитывая уникальность археологических памятников района, Новгородский облисполком в 1986 году принял решение о создании археологического заповедника в окрестностях Любытино. Это первый археологический заповедник на территории области, цель которого сохранить для потомков уникальные памятники древности и пропагандировать историю. Позднее на месте современного Любытина расположились два независимых поселения погоста. Располагались они по реке Белой, в ее устье.

Средние века
В середине XVI века рядок Белый насчитывал 34 двора. Мор и эпидемии резко уменьшили численность населения Белого. Поэтому к концу XVII века в левобережной части было семь дворов жилых, а двадцать два стояли пустыми.

В более чем тысячелетней истории небольшого района, как в зеркале отразилась судьба всей России. На Любытинской земле проповедовал и нес слово Божие в мир старец Амфилохий, вдохнувший новую жизнь в стены Реконьского монастыря

В XVI веке была основана Городноозерская Никандрова пустынь на берегу озера Городно, а затем и монастырь. Основатель обители преподобный Никандр Городноозерский дожил до глубокой старости. Чудотворения, которые совершались у места его погребения, прославили этого праведника, который жизнью и духовным трудом воспитывал всех приходящих к нему людей, приучая их к высокой нравственной жизни.

Суворов
История района XVIII века тесным образом связана с именем военного гения России А.В.Суворова. Имеются документы, представленные внуком генералиссимуса Александром Аркадьевичем, которые указывают, что великий полководец родился в своем родовом поместье - деревне Каменка. Достоверно известно, что Суворов посещал свое имение в 1784, 1786 и в 1797-1799 годах. В один из своих приездов А.В.Суворов останавливался у Родиона Ивановича Лупандина в его родовой усадьбе, что в Любытино, но в доме ночевать не пожелал и выбрал баню. (Отец Суворова сенатор Василий Иванович Суворов владел ближними к помещикам Лупандиным и Горемыкиным землями, и между владельцами были пограничные споры, которые сказывались порой и на отношениях семей).

Первого декабря 1870 года на губернском земском собрании было постановлено ознаменовать память А.В.Суворова учреждением в селе Кончанском инвалидного дома для 50-ти престарелых воинов. Письмом от 16 июля 1878 года князь Александр Аркадьевич Суворов внук великого полководца- просил председателя Губернской Земской управы вместо села Кончанское устроить инвалидный дом в родовой усадьбе в селе Каменка. Для этой цели А.А.Суворов пожертвовал под инвалидный дом все усадебные строения.
Инвалидный дом в Каменке был открыт в 1879 году. Кроме того, была выстроена церковь во имя святого князя Александра Невского.
Как дорогая реликвия в церкви, в особой витрине был положен фельдмаршальский мундир А.В.Суворова. Церковь сгорела в 1885 году и на ее месте была выстроена новая, сохранившаяся вместе с главным домом до наших дней.

Горемыкин
В начале XX века Любытино принадлежало председателю царского Совета министров (1914-1916), статс-секретарю, действительному тайному советнику Ивану Логиновичу Горемыкину. Усадьба досталась ему от отца - Логина Ивановича, а до того она принадлежала бабке - Александре Родионовне, урожденной Лупандиной, которая вместе со своим мужем Иваном Дмитриевичем Горемыкиным владела землями в уездах Новгородской губернии. Мать Ивана Логиновича - Капитолина Николаевна была двоюродной сестрой Сергея Николаевича Дирина, лицейского товарища А.С.Пушкина. Выходец из рода Григорий Калинович Горемыкин погиб в сражении с французами в 1813 году под Бауценом. На погосте в Любытино похоронен Василий Степанович Горемыкин, служивший денщиком при Петре I. На Любытинской земле обрел покой и герой Крымской войны контр-адмирал Николай Егорович Рябинин.

Начало XIX - середина XX века
В Отечественной войне 1812 года вместе со всей Россией наши соотечественники принимали активное участие в изгнании наполеоновских орд. В память об этом событии местным помещиком полковником Александром Васильевичем Ханыковым был воздвигнут на левом берегу Мсты прекрасный храм Успения Богородицы.

В XIX в. Белое представляло собой селение из одной улицы, на которой помещалось порядка 30 домов, базар с коновязью, непременный атрибут села того века - трактир, а также постоялый двор, церковь на кладбище возле сопок и часовня на спуске к реке Белой.
Жили здесь торговцы, мещане, священнослужители, ремесленники. В торговые дни на ярмарку съезжались из окрестных деревень крестьяне. Дороги к селу были только проселочные. Все товары доставлялись на баркасах по Мсте. Берег от устья Белой до Забитницы служил своего рода складом, откуда товары по деревням развозились на подводах. Через село шла торговля лесом, мукой, скотом. Баржи доставляли груз по реке Мсте в Новгород.

После революции жизнь села изменилась: в 1925 году из остатков горемыкинской библиотеки была открыта народная, в 1926 году открылась общественная баня, в 1927 году появился первый радиоприемник, в 1930 году открыт районный Дом культуры. В это же время начала выходить местная газета «Колхозная искра», село было электрифицировано.

В 1931 году Президиум Ленинградского облисполкома, в подчинении которого находились Новгородский и Боровичский округа, переименовал Бельский район в Любытинский.
Поселок Зарубино Указом Президиума ВС РСФСР от 27 августа 1939 года отнесен к категории рабочих поселков.
В 1935 году на базе бывшей горемыкинской усадьбы была создана Любытинская МТС.
В послевоенное время в поселке были построены и до недавнего времени функционировали льнозавод, завод минеральных красок, маслодельный завод, филиал телевизионного завода и пр.

1941-1962 год
Великая Отечественная война помешала дальнейшему развитию района. Часть его была оккупирована врагом. В лихую годину войны любытинцы со всем советским народом защищали Родину от грозного и коварного врага - германского фашизма, а затем освобождали Европу от этой коричневой чумы. Более 9000 жителей района не вернулись домой с полей сражений. Наши земляки - Евгений Васильевич Бойцев, Василий Евгеньевич Иванов, Алексей Григорьевич Николаев, Василий Федорович Павлов и Дмитрий Николаевич Петров были удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

Героически трудились в тылу женщины и подростки, заменившие мужчин.
В эти годы была построена ветка железной дороги Любытино-Неболчи, по которой в осажденный Ленинград шли эшелоны с продуктами, медикаментами, углем, который добывался в Комарово, ставшем в 1943 году рабочим поселком (ныне - село).

В 1944 году Указом Президиума Верховного Совета СССР была образована Новгородская область, в состав которой вошли Дрегельский и Любытинский районы. После праздника Победы наступили трудовые будни. Всем миром восстанавливали разрушенное войной хозяйство. Вся тяжесть легла на женские плечи. Одна из таких тружениц – трактористка Мария Петровна Карпова за свой труд была удостоена звания Героя Социалистического труда. А после работы собирались вместе, читали стихи, пели песни, написанные бывшим фронтовиком Петром Ивановичем Сукновым. Своеобразным гимном Любытино стала его «Любытинская лирическая».

В 1962 году пос. Неболчи стал рабочим поселком. Указами Президиума ВС РСФСР от 26 декабря 1962 года «О реорганизации советских органов в краях и областях» и от 1 февраля 1961 года «Об укрупнении сельских районов» был создан Боровичский сельский район, в который вошел бывший Любытинский район. В 1964 году Указом Президиума ВС РСФСР был воссоздан Любытинский район.

Любытино в середине XX - начале XXI века
В настоящее время население Любытинского района - 10981 человек. Любытинский район постепенно развивается:
  • Появилась сотовая связь четырех операторов сотовой связи, новые телеканалы (Славия, Культура, НТВ), новая гостиница, несколько кафе, служба такси, открыты несколько компьютерных клубов с достаточно быстрым Интернетом.
  • Открываются новые предприятия - ООО "Сормоль" (Зубово), Лесоперерабатывающая компания (Неболчи), "Содружество" (Неболчи), "STOROENSO" (Неболчи), на базе добывющей организации "Пескокорьер" строится обогатительный комбинат (Неболчи), действует современная автозаправочная станция "Альтаир" (Неболчи), ООО "Гарант" (Любытино).
  • Появилась Славянская деревня - уникальный музей живой истории под открытым небом.

    Туристов привлекает в Любытино и величественная красота природы. Один из увлекательнейших маршрутов сплавов по местами порожистой, а местами тихой Мсте ведет в Любытино - в этот сказочный край с более чем тысячелетней историей!

     

    О поселке Любытино и районе

     

    Любытинский район появился на северо-востоке области 2 марта 1964 года. Телефонный код поселка Любытино: 81668

     

    О поселке:

    Номера телефонов п.Любытино и районе
    Карта Любытинского района


    Фотоальбом
    Любытинская музыка
    О группе ''рокЪ-Амнистия''
    Любытинское видео.

    Литературная страничка

    Достопримечательности
    Славянская деревня.


    Природа

    География

    Промышленность

    Транспорт

    Администрация поселка

     

    О районе:

    Комарово

    Неболчи

    Зарубино

    Каменка

    Большие Светицы

    Никандрово (и озеро Городно)

    Реконьская пустынь

     

    Радио и телевидение

    Сотовая связь

    Компьютерные клубы.



    Озеро Городно    Мста близ деревни Большие Светицы (кстати, кроме Мсты там немало интересного) Каменское озеро    Водопад на реке Прикша
  • Погода на rp5.ru Погода на rp5.ru

    Погода в Зарубино, Хирово, Комарово

     

    Полезные ссылки:
    Сайт деревни Никандрово


    Предприятия района:
    ООО ''Сормоль'' (карьер - в Зубово)

    Любытинский завод минеральных красок

    Любытинское такси

    Достопримечательности Любытино:

    Славянская деревня в Любытино
    Славянская деревня
    в Любытино

    Храм успения Богородицы в Любытино
    Храм успения Богородицы в Любытино

    Храм успения Богородицы в Любытино
    Храм успения Богородицы в Любытино

    Усадьба Горемыкина
    Усадьба Горемыкина

    Сопки - погребальные сооружения древних славян
    Сопки - погребальные сооружения древних славян

    Неосвященная церковь
    Неосвященная церковь в Любытино

    Мста
    Река Мста




    О проекте

    Администратор сайта Наумов Иван Владимирович

    ivan@naymov.com

    Copyright 2006 Design dy Dixon

    ЛизаАлерт - Поиск внезапно пропавших людей - lizalert.org Chausy.info - сайт города Чаусы и Чаусского района (новости, история города, знаменитые земляки, статьи, полезные ссылки, фотоальбом, погода, отправка SMS) Добро пожаловать в Осташово!