***********************************************************************************************
Рёконьская пустыньДобраться до Реконьской пустыни довольно сложно (посему, я там пока не был, и пишу лишь по описаниям с других сайтов). (хотя и хочу на следующее лето попробовать туда съездить, просчитав расклад - доехать до Неболчей - просто, до Водогона электричкой - тоже просто, а вот дальше - уже подумать надо)...
Ближайшая деревня к Рекони - Верхнее Заозерье (7 км).
Сюда можно добраться либо автостопом со станции Водогон.
Либо пешком со железнодорожной станции Хотцы (напрямик 15 км).
Либо на своём транспорте:
* С дороги М-10 (Москва-Питер) надо свернуть в Чудово на Оскуй - Будогощь.
* Если ехать с Питера, то удобнее проехать через Кириши. Из Будогощи идёт грейдерная дорога на деревню Лашино, за ней мост через речку Рапля, за мостом поворот налево.
Проезжаете деревни Дуброва, Петровское, Заполье, Хортицы, Верхнее Заозерье. Дорогие плохие, но проезжие. От Заозерья надо идти по тропе.
Начинается тропа сразу перед первым домом Заозерье, если ехать с юга. Опишем самое начало тропы: дорога идёт на спуск, справа на обочине находится братская могила с мемориальными знаками, затем въезд в деревню - первый дом и мост. Вот перед этим домом и надо повернуть направо (курс примерно 120 градусов).
Почти сразу пересекаете ручей, и перед вами поле, на котором видны колеи. Поле с юга ограничено оврагом, за которым идет лес. Идём по холмам, проходим заметный ориентир - на очередной холме среди поля стоят две огромные сосны и ель. Придерживаемся правой стороны полей, входим в лес.
Начало леса - довольно поганое. Болотистая местность, соответствующая лиственная растительность. Пересекаем ручеек и не идём по колее направо! Наш путь в горку налево! Дальше идти проще - прямо по остаткам дороги, игнорируя отвилки. Одна из них перекрыта упавшим "тройным" деревом - обходим по левой колее. Продираемся по болоту и выходим в реке. Летом или зимой речку, которая делит все расстояние от Заозерья до Рекони почти пополам (скорее 60/40) можно перейти вброд или по льду. В межсезонье надо пользоваться бревном, что лежит метрах в 30 справа. На том берегу проходим метров 50-70 влево, и вновь попадаем на остатки дороги. Здесь места красивее, дорога идёт слегка вверх - вниз, периодически открываются неплохие виды. Дальше старая колея выходит к возобновленной лесовозной дороги. Как шли прямо, так и идем (направо не поворачиваем) и выходим к монастырским постройкам, которые очень хорошо видны с дороги. Путь в 7 км проходится за два часа (конечно, время зависит от погоды и, как следствие, состояния дороги, и подготовленности группы).
Другие деревни, связанные с пустынью "дорогами" - Зобищи (примерно 12 км по утонувшим в болоте остаткам гатей) и Порог - примерно 15 км. Ни одна из дорог не является проезжей, хотя...
В конце 2001 года было принято решение о возобновлении рубки леса в районе Реконьской пустыни. В этой связи, одну из лесовозных дорог, что как раз проходит мимо пустыни, привели в порядок, полуразрушенный мост соединяющий берега Реконьки чуть ниже монастыря также восстановили. При благоприятных погодных условиях (бесснежной морозной зимой) сюда может пробраться даже УАЗик (привет уазоводу
). Дорога эта на картах не показана, но начинается она от Неболчей и, вероятно, идёт через Порог (думается, однако, что как только по этой дороге начнется движение лесовозов, так она сразу станет непроезжей для менее проходимого транспорта)...
Замечание от меня: чисто теоретически реально до туда сгонять с Любытино одним днём при отсутствии личного транспорта даже, ведь первый автобус прибывает в Неболчи в 9 с небольшим (я на нём сегодня ехал), а последний - 16 с небольшим - времени много довольно-таки (+автостоп несложен по той дороге - правда не раньше Елисеево тока)...
А еще можно:
1)
поехать на различные озера района, например весьма красиво озеро Городно...Проезд:Разные есть способы. Я знаю такой - выехать из Любытино по дороге на Хвойную. Проехать 20 км до Каменки и дальше увидите указатель: "Хвойная - 58 км, Никандрово - 12 км".
Проезжаем 12 км и вот мы в Никандрово на берегу Городно...
Кстати про Никандрово (ну наличие церкви там известно и так):
"В селе Никандрово Любытинского района Новгородской области будет установлен памятник губернатору Якутии времен царской России Ивану Крафту..."
Источник: narodinfo.ru/news/print/43984.html
2)
Цитата:
Посмотреть посёлок Зарубино
(10 км по дороге на Боровичи, а дальше - поворот на Зарубино) - с терриконами (а также, для любителей на высоту забираться (эт я такой
) - залезть на них и посмотреть на Зарубино и окрестности с высоты)...
3) По дороге с Рёконьской пустыни (или туда) заценить и
Цитата:
Неболчи
- небольшой поселок, где можно сфоткать довольно красивую часовенку и вокзал, а еще - купить что-нибудь покушать, благо магазины есть...
P.S. Думаю что есть и еще что-нибудь интересное в Любытинском районе - пишем кто что знает интересного в данной теме...