Еще по теме
Таинство дороги
Марафонская дорога, Ровно сорок две версты От порога до порога Через горки и мосты.
Ехать будет недалеко, Хоть мотора вовсе нет, Запрягу конька стального – Достаю велосипед.
К настоящему моменту Круглый год он служит мне, И георгиевскую ленту Закрепляю на руле.
На дороге той пустынной Я врываюсь в тишину, Пью я воздух благостынный И встречаю здесь весну.
Я вползу на горку тихо, Одолею перевал, Уж полгода я так лихо Здесь педали не вращал.
Открывает мне дорога Купол солнечный небес, Как же здесь простору много, То луга, то снова лес.
Вхож ты в таинство дороги (Где мотора только нет)? Так поймешь мой сказ убогий. Всякий в этот час – поэт.
Между Богом и природой На педалях двух стою. Вот чудесный выпал повод, Можно я сейчас спою?
Петь я вовсе не умею, И при людях бы не стал, Но сейчас молчать не смею, Вот теперь мой час настал!
Я спою, не напевая, Не мурлыча, - вслух спою, Пусть лишь только птичья стая Песню слушает мою.
И сперва спою «Коль славен» От начала до конца. Где же, как не здесь прославить Всемогущество Творца?
Кто велик в небесном троне И в былинках на земли, В этих самых, что к дороге Приклоняются в пыли.
И «в сердцах алтарь поставим» Много раз я повторю. И старинный кант оставив, Я о родине спою.
И средь песен многих, разных, Что милы не только мне, Предпочту напев прекрасный, О ночи и о коне,
О багряном том рассвете, О полях, где рожь и лен, Незнакомом мне поэте, Что в Россию так влюблен.
И в конце запнусь невольно: Нет уж льна в льняном краю, А в полях – кустам привольно. Все ж я песню допою.
Ни души. Никто не слышит, И никто не подпоет. Я под всей небесной крышей, А кругом весна цветет.
И так хочется мне верить И в Россию, и в весну… Но и путь мой не безмерен, Вот приеду – и усну.
Или, может быть, проснуся, - Ты как хочешь, назови. И в заботы окунуся До вечерней, до зари.
И о песне уж не вспомню, Дел всегда – не продохнуть, Но опять ее напомнит Мне уже обратный путь.
Пусть побаливают ноги Снова счастлив и устал, Рад, что таинство дороги Ни на что не променял. 2014
|