Друзья, это письмо, эта тема планируется, как ознакомительная беседа, но с элементом рекламы.
За 25 лет работы печником я выбросил из разных домов с полтора десятка русских печей, а сложил значительно меньше. Русская печка - штука не модная. А, как оказалось, - напрасно. И это все так, прежде всего, потому, что народ плохо понимает, что вообще такое русская печь по ее сути. Видеть-то ее все видели, но в суть не въехали. Так вот, давайте дадим такое определение. Русской печью называется такая печь, в которой топка сразу после протопки используется, как многофункциональная духовка для приготовления пищи, когда для этой пищи требуются самые здоровые условия: медленное и не высокотемпературное тепло. Уточнение к определению. Для этой цели топка должна быть широкой (не менее полутора длин кирпича) и перекрыта сферическим (параболическим) сводом. Это необходимое условие равномерности прогрева. Вот суть русской печи. Остальное в ней - конструктивные особенности, устранимые недостатки, вариации по капризу заказчика и т.п. Суть РП - правильная кухня. От выпечки хлеба до сушки грибов и от шашлыка до запеканок - все это лучше всего может сделать Вам русская печь. Она дает правильный способ приготовления пищи. В этой пище НЕТ КИПЯЩЕГО МАСЛА (как животного, так и растительного), что оградит Ваш желудок и весь организм от канцерогенов, которые мы привыкли поглощать ежедневно. Может быть букеты болезней уже заставили Вас и ваших близких подумать над проблемой правильной организации своей кухни? Это Вам решать. Я не кулинар, а печник.
И поэтому далее я рассмотрю те предрассудки о русской печи, которые давно у всех сложились, и кажутся всем чем-то очевидным, хотя это не более, чем предрассудки.
1. Русская печь имеет паровозный к.п.д. Все тепло летит моментально в трубу. Да, в тех печах, что Вы видели, возможно, это так и есть. Но теперь, вникнув в суть определения РП, приведенного выше, представьте себе только ее топку. Камера, высотой в своде примерно 40 см, со стенками, толщиной в 25 см, плюс выход пламени в то же отверстие, куда грузились дрова. А кто собственно, повелел нам дым из топки выбрасывать непосредственно в трубу? А почему из печи должен быть только один выход для дыма? Я видал своими глазами в Соловецком кремле печь, размером с просторную комнату, из которой было несколько выходов, отапливавших огромные залы трапезной и храма на втором этаже. Наши предки умели тепло из топки пускать по параллельным каналам. Это работает. А чем мы тупее? Вовсе не обязательно огонь из русской печи выбрасывать сразу на улицу. Его можно разделить и правильно завернуть в тепловые ходы. И это будет вовсе не паровозный КПД.
2. РП занимает много места. Пожалуйста, можно сделать и такую большую печь. Совместить печь с плитой и все взгромоздить на один опечек - сруб под печью. Советская классика, бывшая раньше в каждом доме. Размер ее примерно 160х130 см - в плане. Называлась она колхозницей или теплушкой. Но ведь можно сделать иначе. Если Вам не нужна плита, можно топку сделать пониже, а над ней расположить отопительные щитки. Минимально возможный общий габарит такой конструкции (при условии размера топки в плане 50х40 см - меньше уж некуда) составит в плане 100х90 см. Это совсем немного для печи, - согласитесь. Да и дома вообще-то стали строить такие, что и колхозница-теплушка в них вполне бы поместилась, никого не стеснивши.
3. РП требует много кирпича. Решаемая проблема! Вместе с габаритом решится и она.
4. Большая нагрузка на пол. А кроме того, требуется плотник, чтобы срубить опечек. Тоже верно. Но с тех пор, как изобретен брус, срубка опечка не займет много времени и сил, а полы подкрепить - тоже не столь уж большая проблема.
5. РП может дымить. Да, труба для нее нужна хорошая и чистая. Но, во-первых, сейчас уже продаются задвижки широкого проходного сечения (230х230 мм), а кроме того, самая наружная дверца, перед дверцей в саму топку может быть куплена со стеклом и большого размера, что сделает печку совершенно бездымной. Кроме того, хотя это и не по традиции, но русскую печку при желании можно снабдить даже колосником. Но это зависит от Ваших планов по части кулинарии. Не всегда это желательно.
Вот такая история. Можете сами порыться в сети, разузнав о РП побольше. Заодно увидите цены, предлагаемые фирмачами. Но если Вам такую захочется иметь, причем не для понтов и роскоши, а для жизни, без кариатид и атлантов, - то разделите предлагаемые там цены на десять - и напишите мне. Будем думать. Я не оговорился - на десять! А технических вариантов много. Подберем для Вас наиболее подходящий по интерьеру, по кулинарии, по всем желаниям заказчика, которые не противоречат законам физики.
|