Здесь хотел бы поделиться опытом с применением органического земледелия на наших почвах и под нашими осадками. Как можно вырастить огород, практически НЕ ТРАТЯ ДЕНЕГ ВООБЩЕ. (Ну, если плоскорез и ручной плужок, тяпка и коса уже у вас есть, а семена свои). Оказывается, можно. Ну, по крайней мере, картошку, как самую распространенную культуру. То есть, не нужно покупать навоз, заказывать трактор и вскапывать участок. ВООБЩЕ, И НИКОГДА.
Заинтриговал? Ну тогда ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЧЕСКОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ
1. Почвоведы давно доказали, что почва - это живая система из огромного количества ЖИВЫХ микроорганизмов (и макро- тоже). Плодородность почвы определяется не напичканностью солями, а количеством и качеством той биоты, что живет на данной почве. На сотке плодородной почвы живет бактерий совокупной массой с КОРОВУ - 500 кг. Если бактерий нет, если в лунный грунт вы напихали вычитанную в книжке массу нитратов и фосфатов - НИЧЕГО НЕ ВЫРАСТЕТ. Заведите на грунт эту КОРОВУ - 500 кг живой микробиомассы. Значит, задача полевода - возрастить и сохранить эту массу. И все? - ВСЕ, с избытком даже.
2. Губит биомассу почвы глубокая запашка и мин.удобрения. Это надо исключить. Никакой химии, а пахота верхнего слоя не более, чем на 5-7 см - плоскорезом или плужком РУЧНЫМ, колесным, который может двигать без больших усилий ОДИН человек.
3. Средства удобрения и восстановления почвы. - компост - созревший и переработанный, - мульча, - жидкая подкормка, - севооборот, - седераты.
4. Биопрепараты в качестве удобрения ЭМ-препараты. ЭМ - эффективные микроорганизмы. Вот это все вкупе написано во всех многотиражных методичках по орг. земледелию, но п.4 - штука дорогостоящая, плюс ее надо еще купить в городе. А в моей системе этот пункт как раз можно исключить. Все остальное - это я Америку не открыл. Литературы на эту тему море, см. например, у Курдюмова - самый популярный автор (в отличие от нас живущий на Юге России)
|