Киев. А.С. Хомяков - замечательный, но не широко известный наш поэт, славянофил, глубоко церковный автор, писатель, поэт, мыслитель.
Высоко передо мною Старый Киев над Днепром. Днепр сверкает под горою Переливным серебром. Слава, Киев многовечный, Русской славы колыбель, Слава, Днепр наш быстротечный Руси чистая купель. Сладко песни раздалися В небе тих вечерний звон… Вы откуда собралися, Богомольцы, на поклон? «Я оттуда, где струится Тихий Дон, краса степей» «Я оттуда, где клубится Беспредельный Енисей». «Край мой - теплый брег Евксина» «Край мой – брег тех дальних стран, Где одна сплошная льдина Оковала океан». «Дик и страшен верх Алтая, Вечен блеск его снегов, Там страна моя родная». «Мне отчизна – старый Псков». «Я от Ладоги холодной». «Я от синих волн Невы». «Я от Камы многоводной». «Я от матушки Москвы». Слава, Днепр, седые волны! Слава, Киев, славный град! Мрак пещер твоих безмолвный Краше царственных палат. Знаем мы: в века былые, В древню ночь и мрак глубок, Над тобой блеснул России Солнца вечного Восток. И теперь из стран далеких Из неведомых степей От полночных рек глубоких – Полк молящихся детей. Мы вокруг твоей святыни Все с любовью собраны… Братцы, где ж сыны Волыни? Галич, где твои сыны? Горе, горе, их спалили Польши дикие костры, Их сманили, их пленили Польши шумные пиры. Меч и лесть, обман и пламя Их похитили у нас, Их ведет чужое знамя, Ими правит чуждый глас. Пробудися, Киев, снова! Падших чад своих зови! Сладок глас отца родного, Зов моленья и любви. И отторженные дети, Лишь услышат твой призыв, Разорвав коварства сети, Знамя чуждое забыв, Снова, как во время оно, Успокоиться придут На твое святое лоно, В твой родительский приют. И вокруг знамен отчизны Потекут они толпой К жизни духа, к духу жизни, Возрожденные тобой.
1839
И небольшая поэтическая рефлексия прошлого года, уже моя.
Лет прошло с тех пор немало, Ровно сто семьдесят пять, Но поверьте, не пристало Нам былого забывать. В древних Киевских пещерах Побывала вся страна, Колыбели русской веры Поклонилася она. От Софии Новгородской Сам я к Киевской ходил, С родников горы Печерской Сам живой воды испил. И у гроба преподобных В той молитвенной тиши Слышал глас молитв народных В единении души. И в тогдашнем вдохновенье Если б знал: чрез столько лет Как же прав в своем прозреньи Вдруг окажется поэт! Как он прав – и как ошибся! Вот от Запада пришли, И стеной о стену сшиблись, И столицу подожгли. И под чуждые знамена, Присягнув в чужих лесах, Злую здесь свою измену Воплотили в кровь и страх. Беспощадный и безумный На потеху сатане Бунт кровавый, дерзкий, шумный В разворованной стране. Кто придет и кто положит Беспределу здесь предел? Мы к тебе взываем, Боже, Общий наш спаси удел! Чуждый дух самоуправства И злодейства отжени, И мятежное коварство Прочь отсюда отгони. Чтоб в любви порыве братском Люди русские сошлись, Песни Рады Переславской, Чтобы снова пронеслись. И судьбы своей единство Осознали чтобы вновь, И грехи того бесчинства, Чтоб изгладила любовь.
|