Добрался наконец-то и до Святого ручья, что за Вычеремой.
Публикую небольшой отчёт о поездке, который может быть весьма полезен тем, у кого машины нет.
По средам до Вычеремы ходит маршрутка. Согласно расписанию отправляется она в 10:00.
Это если вам повезёт. А если не повезёт - то минимум минут на 10-15 позже.
Так и оказалось. Выехал в 10:10 и прибыл в Вычерему около 11 часов.
Как добираться из Вычеремы повторяться не буду - маршрут рассказан на первой странице этой
темы и в разделе "Достопримечательности Любытинского района" -
http://lubitino.ru/interest.phpСледует учитывать, что Вычерема хоть и относительно недалеко от Святого ручья, но до него идти около 7 км. Т.е. не меньше часа, если конечно, не удастся поймать попутку.
Мне, впрочем, поймать попутку удалось. И в одном, и в другом направлении, правда не сразу.
Добираясь из Вычеремы нужно пройти две деревни - Павлово и Селище, затем дорога разветвляется - на базу Наволок (туда не надо) и на Святой ручей.
На самом Святом ручье достопримечательностей, в общем-то пять: сам ручей, купальня на нём, крест, часовня и беседка. Но все они очень красивые, особенно в сочетании с природой.
Есть, правда, одна особенность.
Как говорилось ранее - до Любытино 30 км, добраться до Святого ручья - час (если пешком). Т.е. там будете в 12, а обратная маршрутка из Вычеремы - в 14 часов, поэтому увидеть красоты - это можно, а вот успеть и за грибами сходить - это уже посложнее...
Поторопился и я. Сумел поймать попутку и до Вычеремы (спасибо за то что подвёз!) и в 14 часов уехал на маршрутке в Любытино.
Поездка удалась. Но уж больно времени мало, поэтому сейчас прорабатываю ещё один интересный маршрут для тех, у кого нет машины (и, главным образом, для себя) - используя автобусы с Малой Вишеры.
Часть из них (а возможно и только один) - проезжают вблизи Вычеремы по мосту (остаётся только узнать расписание), а часть - через деревню Быково. А вот сколько километров от Вычеремы до Быково - мне пока неизвестно.