lubitino.ru

Сайт поселка Любытино и района

Доска объявлений | Славянская деревня | Горнолыжный курорт | Любытино Хутор | Достопримечательности |
Чат | Фотоальбом | Литературная страничка | Видеоальбом | Музыка | Панорамы 360

Текущее время: Пт мар 29, 2024 2:48 am

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 20 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Зга. Судьба одного изобретения.
СообщениеДобавлено: Пн май 09, 2016 12:39 am 
Не в сети
Ветеран
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт апр 15, 2016 8:19 pm
Сообщения: 155
Глава 5.
Разговор. Лето 1999 года.


Обильно разрослись леса и кустарники.
На ветках распустились листья.
Проросли и зазеленели травы.
Запели звонкими голосами птицы.
Расцвели прекрасные цветы.
Только ячмень не всходил никак.
Не родился хлеб.


В последние годы жизни Союза Советских Социалистических Республик в местных совхозах была проведена беспрецедентная по своему масштабу мелиорация распашных земель. Быстрым и мощным броском строительных механизированных колонн явились жителям крепкие дороги. Берега рек связали бетонными мостами. Хозяйства готовились взять на себя качественно новые обязательства по поставкам населению хлеба и мяса. Был лишь один изъян. Людей было мало, вот ужас! Мало было людей. Эхо войны лупило по нам, и мы обречённо проваливались в демографические колодцы. Мысль о том, что такие же дела обстояли и у немцев, не очень утешала нас. Вот уже с десяток лет ездили на сенокос из Боровичей к нам молодые рабочие-шефы. Помогать. Местные тоже старались. Но их было всё-таки мало, мало, мало...
Все восьмидесятые небо над деревнями утюжили огромные военно-транспортные самолёты. Кажется ИЛ-76. Они заходили по дуге откуда то со стороны Хвойной и с мерным басовым гулом скрывались где-то над Петушком. Порой они появлялись в двойках, порой в тройках и, помнится, мы с гордостью доказывали друг другу, кто ведущий, кто ведомый, сколько рот десантников на бортах, и есть ли у них тяжёлая техника. Самолёты делали по несколько заходов в день, и нам оставалось только гадать - разные это звенья, или те же.
В конце августа мы сбегались на совхозные поля, чтобы поглазеть на Таинство Сбора Урожая. Сильномогучий богатырь механизатор Вовка Прохоров, парень добрейший и исключительный, милостиво позволял нам кататься с ним на красном комбайне "Нива", сколько вздумается. С каким то особенным, мистическим удовольствием зачерпывали мы горстями обмолоченное зерно из бункера комбайна, пересыпали его в пальцах, и постепенно насыщались энергией Хлеба и Солнца.


Мне 27, а Алёше 25. Мы виделись теперь крайне редко. Ведь живём мы в разных городах. Мешала работа, личные дела, вообще мешала всякая всячина. Удачей было, что мы съехались этим летом. Сначала в Луково прибыл я, затем, совершенно неожиданно нагрянул Лёлик. Мы до того обрадовались встрече, что немедленно отправились разыскивать Протасова. Он работал и жил в Любытино, у старой пекарни. Пока пекарню не закрыли, я в день приезда наведывался туда и покупал свежий, так не похожий на городской, хлеб.
Протасова мы обнаружили дома, и скоро, к неудовольствию его жены, мы уже мчались на Лёликовом внедорожнике в Виленицы. Ехали быстро, орали друг другу в уши, хохотали и дурачились. Капитаны были снова вместе, как в Доброе старое Время...
Я вёл розыск бессистемно, от случая к случаю. И если уж оный выпадал, я вцеплялся бульдожьей хваткой в свидетеля событий и не отпускал его до тех пор, пока не вытаскивал из него, хотя бы крупицу нужной информации. В этом процессе я выделил несколько человек, которые могли, хоть что-нибудь сообщить. Но всё это были очень пожилые люди, которые упрямо продолжали стоять на своём: Миша Перни - идиот, придурок, больной на голову, сумасшедший, убогий и юродивый. На мои каверзные вопросы, как же в таком случае это человек прекрасно справлялся с с работой механика в МТС, содержал подсобное хозяйство и вообще постоянно что-то мастерил у себя в сарае, бабки махали на меня рукой:
- А я почём знаю, жаланный, начальству, знать, виднее, на что он годитцы.

Крепко мы выпили в день нашей встречи. Крепко рады мы были друг другу.
На следующий день Лёлик садиться за руль отказался категорически. Вчера его джип мы оставили в Виленицах, а сами поплелись в Луково пешком. Машину решенобыло забрать вечером, а пока я вывел из сарая свой старенький мотоцикл. Протасов, ночевавший в Виленицах, уже поджидал нас.
- Подведём итоги, - мрачно произнёс я, - Ценные свидетели по делу Михаила Евграфовича Перни умерли. Тогдашний директор совхоза, Василий Тимофеич, умер. Его первый зам и главный инженер, а затем и директор, Николай Григориевич, скончался. Механизатор Корешев Александр Иванович - самоубийство. Механизатор Прохоров Фёдор Григориевич - кончался. Его сын - механизатор Владимир Фёдорович - скончался от пневмонии. Твой папа, Лёха, Василь Матвеич,
- Умер, - эхом отозвался Лёха Протасов.
- Дедушка Семён - скончался. Бригадир Николай Александрович Миронов - скончался от рака. Дедушка Лука исчез, предположительно убит. Механизатор Анатолий Романович Колесов - умер, предположительно отравлен. - Я помолчал. - Теперь возьмём женщин. Матушка твоя, Лёха, скончалась. Твоя, Лёлик, бабушка, Таня, по прозвищу Большая, умерла. Бабка Марфа тоже умерла. Баба Настя, сестра деда Семёна, умерла. Да, забыл, брат моей бабушки, ветеринарный врач Пётр Сергеевич - умер, а за ним и жена его, баба Шура... Устал перечислять.... Короче, вывод: погибло около восьмидесяти пяти процентов этой загадочной истории. Мы лишены ценнейших источников информации . Остальные старожилы, либо делают вид, что ничего не помнят, но чаще говорят о Михаиле Перни крайне уничижительно, оскорбляя его достоинство и память о нём....


Продолжение следует :D


ПРОДОЛЖЕНИЕ


А август тем временем приближался к середине. Холодными и длинными стали ночи. В ложбинках и оврагах под утро началс капливаться стылый туман. Дни же протекали нежаркими и удивительно безветренными. Видели мы, как нежное чистое небо режет на части беля полоса самолёта.Как задыхаются от счастья жизни иван-чай и лопух, как играют бесконечный чарующий Вальс Окончания Лета кузнечики. как нехотя, развалясь на дороге, играет с бабочками серый полосатый кот. Вот трясогузка пустилась в пляс по краешку лужи. Вот куча водомерок ловит муху в отстоявшейся воде. А вот низко и тяжело, как истребитель-бомбардировщик, пролетел за своей добычей хищный ястреб.
Видели мы, как готовилась к осени природа, добавляя в краски чуточку охры.
И во всей этой древней, не нами установленной красоте, казалось нам, вот-вот, да и покажется из-за частокола оранжевых сосен, взрывая и перемалывая тишину умершего хозяйства грохотом мотора, ворвётся, как вызов всему этому, застывшему в сонной и болезненной истоме бытию, наш Легендарный Трактор.

Но трактор не выехал. И тишина осталась нетронутой.
Что это были за годы? Годы поражений? Пожалуй да. Мы потеряли СССР. Нашего народного хозяйства больше не существовало. Наша промышленность была уничтожена. Когда я узнал цифры количества выпущенных тракторов одной маленькой Белоруссией в советское время, я был потрясён. Я внезапно даже не понял, а скорее ощутил, как с поверхности планеты ужасным цунами 90-х было сметено удивительное государство со своим укладом, технологиями, производственной базой, философией наконец. Кто-то или что-то разрушило судьбы деревень, городов, республик!! Остался холод, голод и нефть с газом. И зарастающие поля Новгородчины.

- А где недостроенный клуб? - Лёлик приподнял бровь.
- Ха! Проснулся. Раскатали по брёвнам наш клуб. Сначала шифер поснимали. А потом по брёвнам.
- А кузница где?! - Лёлик удивлялся всё больше.
- Нигде.. Сперва всё оборудование продали. Тигель, наковальню станки там разные. Помнишь, там токарный стоял в идеальном состоянии. А сверлильный?
- Спрашиваешь. И сварочный аппарат. И точило. Мы ещё электроды тырили и на точиле затачивали - в стенку втыкать.
- Вот. Их в первую очередь. А уж после станков и помещение продали..
- Ну а школа то кому мешала? Школа то жилая была!! ПомнишЬ рабочие из Боровичей там всегда останавливались. Мы их девкам ещё лягушек в окна каждый год подкидывали!
- Я про школу не скажу. Сам не знаю. Просто однажды приехал, глядь... а отнеёодин фундамент остался.
- Погоди- погоди! А где сарай-мастерская? А пилорама? А элеватор с зернохранилищем?! - Алёша встал как вкопанный. Одна трава, да вы тут чего? Э! Алё!!
Я вздохнул:
- Редко ты стал приезжать в деревню, Алёша! Всё дела да дела... Они не только в Луково поработали. И не только в этом совхозе. Они по всему Нечерноземью прошлись. Они по всей России прошлись!
- Да кто "они" то? -У Алёши перекосило лицо. - Война что ли была? А?
Я резко повернулся, сжал ворот его рубахи и глянул в глаза. Прошептал только:
- Война


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Зга. Судьба одного изобретения.
СообщениеДобавлено: Ср май 18, 2016 9:11 pm 
Не в сети
Ветеран
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср дек 27, 2006 1:03 am
Сообщения: 200
Добрался, почитал. По моему просто отлично. Я как раз сейчас такого жанра литературой увлекся. Почитал бы ещё.

_________________
Главное всегда помнить, где твоё полотенце!(с)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Зга. Судьба одного изобретения.
СообщениеДобавлено: Ср май 18, 2016 9:16 pm 
Не в сети
Ветеран
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср дек 27, 2006 1:03 am
Сообщения: 200
Да, а про Василия Васильевича будет в книге?

_________________
Главное всегда помнить, где твоё полотенце!(с)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Зга. Судьба одного изобретения.
СообщениеДобавлено: Вс фев 12, 2017 9:02 pm 
Не в сети
Ветеран
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт апр 15, 2016 8:19 pm
Сообщения: 155
Начиная рассказ «Железяка», я не вполне представлял себе, как рассказать читателю историю, которая с *одной стороны соотносилась хотя бы немного с предыдущим моим рассказом, с другой же стороны проливала немного света на знаменитое и таинственное ОДВ. В отношении последнего, могу сообщить и вовсе самую малость, о которой и расскажу ниже. Книжка, безусловно, запоздала с выходом, но и на то у меня есть объяснения. Я уже готовился отдать рукопись в печать, когда с удивлением обнаружил, что она непостижимым образом исчезла. Она пропала со всех носителей одновременно, но самым удивительным было, пожалуй, то, что мои разрозненные «заметки-на-полях» - исписанный и, испещрённый правками блокнот, пропал и не найден до сих пор.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Зга. Судьба одного изобретения.
СообщениеДобавлено: Вс фев 12, 2017 9:04 pm 
Не в сети
Ветеран
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт апр 15, 2016 8:19 pm
Сообщения: 155
Отдавая себе отчёт в том, что эта рукопись была не только не своевременна, но и, возможно, представляла какую либо угрозу для Человечества, я переписал свой труд, с *одной стороны дополнив её множеством художественных ходов, и, убрав кое-какие факты деятельности загадочного ОДВ в нашей стране, с другой. Я двигался вслепую, так не знал, что именно не устраивало ОДВ в моей работе. Но если эта книжка перед Вами, и Вы читаете её – значит в тексте не осталось ничего, что бы вызвало неудовольствие тех загадочных существ, которые носят коллективное название Общество Добрых Волшебников.
О самом «Обществе» я имею до сих пор самые смутные представления. Не скрою, я изменил настоящее название этой организации, и сделал это вполне осознанно. Многие факты, фамилии и истории я скрыл, а некоторые придумал. Словом, Вам, дорогие мои Читатели, предстоит разобраться, что здесь вымысел, а что – нет. Прошу Вас лишь об одном: не судите меня строго, ведь я всего-навсего записал эту историю и донёс её до Читателя.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Зга. Судьба одного изобретения.
СообщениеДобавлено: Вс фев 12, 2017 9:06 pm 
Не в сети
Ветеран
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт апр 15, 2016 8:19 pm
Сообщения: 155
Не знаю, решена ль
Загадка зги загробной
Но жизнь, как тишина
Осенняя, - подробна.
Б.Пастернак

Романов


– Хороша погодка! Ах, хороша! - Говаривал Григорий Васильевич Романов, преодолевая спуск к воде, где ждала его лодочка - казанка. - А берег! Нет, ты посмотри, как берег то выкосили, ну молодцы!

В котомочке у него были припасённые с вечера хлеба краюшка, варёная картошка, полкурицы, да в солдатской фляге вода из журавля-колодца. Более же припасов у него не было.
А утро было на загляденье — солнечное, безоблачное. Вот, какой-то птах щебетнул Романову, «Фить-пью, ты куда?» - косился с веточки молодого ивняка.
- Уезжаю, прошшай! - весело ответствовал Григорий Васильевич, - погостил бы боле,
да надо многое успеть. Пока спущусь, пока доберусь... А ну, отдать носовой!
И сам выполнил свою команду. Лодочка отошла от причала, а любопытный птах порхнул в деревню, рассказывать знакомым воробьям последние новости.
Речка, по которой плыла лодочка, прозывалась Мста-река - ни узка, ни широка; ни мелка ни глубока, а только быстра да сварлива, к людям прихотлива. Иного и версты не пропустит, чтоб камнем не попрать, а который, так, всю жизнь по ней, как по маслу и катается. И тут у неё, матушки, слабину не дай, гляди в оба — заберёт, накинет свой саван бурый да прохладный, и поминай-ищи!
Только глядела река на Романова с уважением, и даже с особой боязнью, как силы природы глядят, бывало, на геолога, который тащит на своём горбу с пуд тратила, иль на машиниста-бульдозериста. Потому, как не ждали геолог с машинистом-бульдозеристом милостей от природы, а брали эту самую природу за хобот, да наклоняли в разные стороны советскому человеку во благо, а врагу на зависть. Григория же Васильевича Мста-река ненавидеть не смела, в силу его геройского и прямого его характера. Знала, чертовка, коснись чего, Романов её вспять бы повернул — раз один ему это сплюнуть, а потому была с ним тиха да скромна, как девка-бесприданница с будущей свекровью.
- Да, Мста-матушка, да, родимая, и перекрыл бы я тебя, голубушку гидроэлектростанцией, если б наши инженеры да учёные в городе Удомле Калининскую АЭС не построили. Вот ты им спасибо с низким поклоном и передай. - Припекало, Григорий Васильевич снял пиджак и, аккуратно свернув, положил на банку. Он разомлел и перестал грести, табаня лишь иногда.
Под Большими Светицами на порогах это было. Стал Романов на воду глядеть, бдительность усилил, а, пройдя порог, увидал - с правого берега человек ему машет. Сигналы подаёт. А чего машет-говорит не разобрать. Бормочет, да и только.
То горе не беда, ежели тебе в пути помощь оказать требуется, и оказывай её, помощь эту, с чистой совестью, да с лёгким сердцем.
Человек же был, как человек, мужчина в годах, с бородою, да при всём при этом в чёрной рясе шерстяной и в шапке монашеской.
– Откуда ж ты такой-сякой, странный человек, на пути моём выискался, и какую роль в жизни моей сыграть можешь? - спрашивал-узнавал у незнакомца Григорий Васильевич.
– А взялся я на Бел-свет из земли Русской, хожу по ней странником, - отвечает ему монах, вытаскивая репей из бороды, - А звать меня, величать отцом Нектарием.
– Что же ты, черноризник, поп, или какой-другой монашествующий, отвечай! - пытал у него Романов, - и отчего ты, товарищ Нектарий, в воду по колено зашёл?
– Жрать потому хотел, вот и зашёл. Глянул с берега — донка чья-то, а леса то на ней натянулась, как струна. Ну, думаю, вытащу рыбу, да съем её. Помолился, стало быть, да и потянул. А как потянул, ноги то мои по колено в ил и ушли. Ни встать, ни сесть. Молю апостолу Андрею, он ведь рыбак был в миру, прошу — не оставь, не погуби. А ноги меж тем всё глубже, да ниже. Да спаси ж ты меня, добрый человек, не дай грешной душе пропасть.
Рассмеялся тут Романов и стал монаха из беды выручать. Дело сперва не шло — долго слишком проторчал Нектарий в иле речном. Однако ж недаром боялась Мста-река путешественника, отпустила, не прогневала. Вскоре Григорий Васильевич и чернец уже в лодке к посёлку Любытино подплывали.
– А и трудный, а и нелёгкий же ты человек, Отец Нектарий. Отчего всё молчишь, да на воду поглядываешь? Ты бороду то свою поверни — обороти ко мне. - Пытал вновь Романов странника. Тот хоть и тихо сидел на корме, а, нет-нет, да и поглядывал на попутчика своего чёрными глазами выразительно. - Не то досадно мне, что ты, товарищ Нектарий, открыть мыслей своих мне не желаешь, шут с твоими мыслями, один, как говорится, опиум, и не то мне досадно, брат ты мой, что по Родине Матушке ты шляешься-болтаешься, как цыган какой, и то — ходи-гуляй, было б толку на грош, а то досадно мне, что избрал ты меня во свои попутчики, в подорожные сотоварищи, а хоть бы слово промолвил, хоть бы рассказ рассказал, хоть бы песню ты спел. Сидишь ты как филин в ясный день на пне, да в водицу речную таращишься.
Всколыхнулся монах, распрямился тут. Да насупил брови чёрные, откашлялся.
– Да знать ли тебе, понимать ли тебе, Григорий, Васильев сын, а что едешь ты со расстригою, да с самым чёрным Господним предателем? Да где ведать, где разуметь тебе, мирянину, что не знал мир ещё иудищ таких, окромя меня грешника. Да где ж слово взять-найти чтоб название имелось мне собаке проклятому!
– А и брось ты расстрига каяться, объясни по добру по хорошему, мне человеку докому да бывалому, в чём же грех твой такой особенный, чем не потрафил ты вашей братии.
Отвечал со вздохом чернец, да со возгласом:
- А послушать меня — эка невидаль, а понять жизнь мою — дело ль хитрое! Потому
расскажу я всю правду-мать, а исдохнуть бы мне, чтобы я соврал!!
Дивиться Григорий Васильевич, на монаха глядючи, а более дивится, что зазвучала их речь на какой-то былинный лад. «Ну, так нет же», - смекает, - «Тут дело нечистое и поразительное, а только не поддамся я тебе, гражданин Нектарий, или как там тебя, сукиного гармониста, звать».
А сам, значит, и говорит:
- Дело это, по-видимому, трудное - запутанное, и не оттого, что распутать его совсем бы нельзя, а оттого лишь, что ты, культовый служитель, только и делаешь, что тень на плетень наводишь. И тени сей конца и края не видать. Сделаем же так! В районном центре, в Любытино, там где во Мсту впадает речка Белая, живёт школьный учитель труда Пётр Васильевич Лебедь, и борода у него познатней твоей будет! Так вот, он то быстро тебя разберёт по косточкам, как школьный трактор, у него ты, былинник речистый, всё-о-о-о-о
расскажешь, за милую свою душу. А покудова не доплыли мы до места, именем Советской власти, считай себя арестованным. Аминь!

**********


Последний раз редактировалось Герр Шахт Вс фев 12, 2017 9:11 pm, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Зга. Судьба одного изобретения.
СообщениеДобавлено: Вс фев 12, 2017 9:09 pm 
Не в сети
Ветеран
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт апр 15, 2016 8:19 pm
Сообщения: 155
********* **********

Учитель труда Любытинской средней школы Петро Васильевич Лебедь сидел на берегу, насупясь, и поглядывал по сторонам. Коза его Кати, паслась здесь же у палисадника. Она залезла головой в куст бузины и чесала рога.
Солнце жарило нестерпимо, и казалось Петру Васильевичу, что находится он не западе Среднерусской возвышенности, а где-то в революционном Никарагуа,
а по речке проплывает труп свергнутого проклятого и ненавидимого всеми диктатора Дибайло Анастасиа Самосы.
– Так тебе и надо, диктатор ты, Самоса, - приговаривал Лебедь, глядя как по Мсте проплывал большой древесный сук, издали напоминавший спину человека в пиджаке, - Сколько ты хороших ребят загубил в застенках Манагуа. Сколько горя и слёз ты вызвал в мир! Плывёшь теперь, ровно говно по Амазонке, и знать не желаешь, как из-за тебя от рук проклятых изуверов погиб под пытками Капитан Саньтяго. Это ты, паразит Самоса, довёл до ручки свой народ, который с пухнущим брюхом, бежал на базар продать по дешёвке листья коки. Это ты переводил в Штаты награбленные миллионы, и, наконец, это твоя семейка с помощью проклятых янки пыталась задушить Кубинскую Революцию.
– И как 19го июля грузовики товарища Ортеги вошли в столицу, - торжественно прибавил он, докурив, и наблюдая, как труп мясника-генерала скрывается за поворотом.
Он поправил на голове широкополую шляпу, удовлетворённо сплюнул, и хотел было скрыться в недрах дома, что стоял промеж многих корабельных якорей, да только присвиснул удивлённо, и побежал к плёсу, где уже высаживались из лодки два усталых человека.








*


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Зга. Судьба одного изобретения.
СообщениеДобавлено: Пн фев 13, 2017 2:10 am 
Не в сети
Ветеран
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт апр 15, 2016 8:19 pm
Сообщения: 155
Лебедь

Не успели путешественники выбраться из лодочки, а Лебедь уже тащил её на берег, зачаливал, сиял радушием. На западе алело. Тучки, появившиеся на небе, ещё не закрыли солнечного света, и все трое могли насладиться тихим и прозрачным июньским закатом. Так и стояли три фигуры много тысяч лет подряд, пока красный диск не канул в небытие горизонта.
– Смеркается, Григорий Васильевич, и дело к ужину, - говаривал Лебедь добродушно, провожая спутников в полисад. Он просверлил монаха серыми рентгеновскими очами, и выдохнул, - Лебедь Пётр.
– Отец Нектарий, - поклонился монашествующий, - Хотя, какой я к шутам «отец». Просто Нектарий.
– Гражданин Нектарий человек загадочный, - улыбнулся Романов. - То слова лишнего из него не вытащишь, то былиной начинаешь в его присутствии говорить. Зага-а-адочный человек.
– Вот мы за ужином эту загадку и разгадаем, - подхватил Лебедь. - Галя, Галя!! Ррыбонька моя, ты посмотри, кто приехал!
Сели кушать жареного сома. Утром ещё ненасытный, жадный сом всплывал из своей ямы-омута, чтобы полакомиться подтухшим цыплёночком, а почуяв острый крюк-тройник дёрнулся было в сторону, да так и остался висеть на нём губой, до приезда Лебедя.
Пётр Васильевич Лебедь был рыбаком знатным. Когда иные ссылались на отсутствие клёва, на погоду, на ветер, на приметы и иные обстоятельства, Лебедь усмехался, брал снасть, и на моторе уходил дня на четыре вниз по Мсте. А по возвращению своему дарил людям рыбу килограммами. Добрый он был человек. Теперь мало таких. В Любытино всего одна школа, а ещё в пору учебную ребятишки съезжались со всех деревень окрест. Всех выучил труду Пётр Васильевич, от начальника милиции до тракториста Вовки Прохорова.
С Романовым же был он знаком с незапамятных времён, с той поры, как встретились они в Кремле, где вручались награды. Петю Лебедя, молодого лейтенанта контрразведки, награждали звездой Героя СССР, а Григорию Васильевичу вручали Орден Трудового Красного Знамени. Лебедю за то, в составе особого Корпуса на танке ворвался он в город


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Зга. Судьба одного изобретения.
СообщениеДобавлено: Пн фев 13, 2017 2:11 am 
Не в сети
Ветеран
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт апр 15, 2016 8:19 pm
Сообщения: 155
Будапешт и подавил сопротивление венгерских фашистов Имре Надя, предотвратил массовые убийства и зверства в Венгрии. В Колонном Зале, правя непослушный чёрный чуб, он косился на молодого Яноша Кадера, нового лидера Венгерской Народной Республики. Романова же назначали на новую партийную должность — секретарём райкома в Ленинград. С тех пор, значит, и подружились.
*****

К вечеру река Мста пришла в раздражённое состояние. Как по команде утих ветер. Замолкли деревенские псы. Не болтали громко бабы. И в этой волшебной летней тиши река Мста вдруг заклокотала от злости, и разнеслась по руслу перекатисто и громко. Казалось, каждый камушек участвовал в материнской выходке. Плеском и журчанием наполнились высокие берега её и, вскоре, зашуршали по свежескошенной траве и устремились к берегам этим разные занятные лесные жители.
Очень хорошо на Мсте в это время. Вода у реки тёплая. Она закипает туманом, и поднимается, и льётся на тебя белым молочным облаком, временами редея. Медленно темнеет вокруг, а уходить не хочется, и чувствуешь ты, как отрывает тебя от остального мира и уносит с собой вековечная Мста-река. Я просиживал часами на её берегах с удочкой и без, в компании и в полном одиночестве и вот что вам я скажу — лучше придите на берег и послушайте сами. Увидите меня - присоединяйтесь. Помолчим вместе.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Зга. Судьба одного изобретения.
СообщениеДобавлено: Вс фев 19, 2017 7:16 pm 
Не в сети
Ветеран
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт апр 15, 2016 8:19 pm
Сообщения: 155
сели. Точно — кушают жареного сома. С варёной картошкой. Под стопочку.
Правильный ужин, да под добрый разговор, чего ещё пожелаешь к вечеру.
Я смотрю в окно, и герои не видят меня. Говорил Романов:
- Ну вот, например, сейчас вводим станцию метро «Чёрная речка», можете себе представить, то же самое - плывуны. Грунт ползёт, проходческий щит заливает. Зимой холод, стынь. Ты говоришь «В Москве». В Москве грунты сухие и сыпучие, там метро выше к поверхности. В холмах накопано... А у нас тяжёлые глины и доисторическая кость, да-да, не смейся. Ещё с ледника. И речки подземные, при царе Горохе закопанные. Они ж не знали, что жителям Трудового Ленинграда метро — позарез!
- А всё же, Григорий Васильевич, метро - выгодное для государства дело? - вежливо осведомился чернец, выпивший рюмку водки и закусывающий маринованным помидором.
- Метро нам необходимо как воздух, батюшка! – отрезал Романов, - Сами потом спасибо скажете. Это притом, что мы последние за Европой идём. Стыдно, честное слово.
- Ну, на это были объективные причины, - отозвался со своего места отец Нектарий – и, вы ведь не станете спорить с фактами из жизни Отечества нашего.
Кровь прилила к голове монаха, он раскраснелся и из своего кресла подался вперёд:
- Вы пробуксовали с 18го до 24го года. Вы шесть лет потеряли. Шесть, Григорий Васильевич! И затем, до первой пятилетки, тоже вакуум был. НЭП, видите ли!
- Ну-ну, интересно, - воскликнул Романов. – Пётр Васильевич, ты слышишь? Молчи, Петя, молчи. Дай высказаться товарищу. Очень интересно!! Конец двадцатого века! Мы в боях, делом, кровью и жизнями доказали своё право на труд мирную жизнь, а тут вдруг всплывает такой фрукт! Потрясающе!
- Где колбаса, я вас спрашиваю? Где икорка по пяти алтын? План по валу, прости меня грешного!
- А вы действительно думаете, что всё дело в колбасе и вокруг неё крутится, - усмехался Романов, - ну-ну… Бедность уничтожена, понимаешь ты! Ни в одном обществе Запада не уничтожена, а у нас нет её! Нету. – Развёл он руками и засмеялся.
Тем временем Лебедь, наблюдавший всё со стороны, и давно желающий вставить словцо, вскочил с места, изменился в лице.
- Что? Петя? – схватила его за руку жена Галина, - Плохо? Тебе плохо?
Председатель горисполкома и монах повернулись к застывшей фигуре.
- Пётр Василич, чего? – спросил Романов, тоже вставая.
Но Пётр Васильевич Лебедь не слышал и не видел их. Он, не отрываясь, смотрел на левую руку монаха. На ней, из-под рукава чёрной шерстяной рясы, виднелись, словно дорогие бусы на купчихе, в три раза обёрнутые на запястье коричневые чётки. На них-то и смотрел, выпучив глаза, Лебедь.
Смотрел он так не напрасно, и чётки эти были непростые, видел Пётр Васильевич такие чётки, видел не раз…
Приметные были чётки.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Зга. Судьба одного изобретения.
СообщениеДобавлено: Пн фев 20, 2017 9:52 pm 
Не в сети
Ветеран
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс июл 14, 2013 7:52 pm
Сообщения: 704
Откуда: Питер-Любытино-Питер.
И когда же выйдет книга в свет?Хотелось бы иметь за подписью автора.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Зга. Судьба одного изобретения.
СообщениеДобавлено: Сб фев 25, 2017 12:32 am 
Не в сети
Ветеран
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт апр 15, 2016 8:19 pm
Сообщения: 155
Как в родном краю, в Новом Городе,
Во земле его да просторныя,
Средь холмов да средь леса дремучего
Средь озёр, да средь топей погибельных
Среди люда вольного да славного
Ко труду да брани охочего
Среди люда за правду стоящего,
Люда видного да могучего,
Се торгового да работного,
Да дела не по кривде ведущего,
В деле ратном первым слывущего -
Куда кинешь взор, Мста-река бежит
Мста-река бежит – всё торопится
Крутит, вертит в холмах - не заблудится
Пробежит в лесах – не теряется
Да несёт свои воды тёмные,
Воды тёмные, воды тайные,
Со величием, да с достоинством.
Мимо доброго села Белого,
Где стояли в ряд горы – сопочки,
Где гуляет в макушках сосновый дух,
Где во древности по преданию
Жили два народных заступника
В деле бранном зело поединщика.
Одного из них звали Егорием
Прозывался другой Петром-Лебедем.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Зга. Судьба одного изобретения.
СообщениеДобавлено: Сб фев 25, 2017 12:34 am 
Не в сети
Ветеран
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт апр 15, 2016 8:19 pm
Сообщения: 155
Скоротечный бой на улице
Механизаторов

В посёлке Любытино есть улица Механизаторов. Она не слишком оживлённая и домов на ней не слишком много. Ездят по ней машины дачников, да редкий местный житель. Улице Механизаторов дали такое название в Советском Союзе, в эпоху механизации крестьянского труда. А если бы механизации крестьянского труда не случилось, улица называлась бы как-нибудь пафосно, скажем Вознесенская или Христовоздвиженская. Но механизация крестьянского труда в отдельно взятом посёлке всё-таки случилась, и улица стала называться в честь первых Испытателей Новой Техники. В честь Пионеров Тракторовождения и Мастеров Комбайной Жатвы
.
Хорошо гулять летом по улице Механизаторов! С одной стороны реденькой, то тут, то там выглядывающей цепочкой, расположились дома, а с другой – тянется полотно однопутной железной дороги. Железная дорога тихо ржавела в окружении трав и кузнечиков. Её деревянные шпалы видывали многое, и много тысяч пассажиров перевезла они от Неболчей до Окуловки и обратно.
Мне вспоминаются эти поездки с удивительной теплотой. Все эти бабушки в платках, дедушки с махорочкой, мужики и бабы, коробки, перевязанные верёвками. Эти чемоданы, задолго до прибытия уже начинающие загромождать тамбур. Эти строгие проводницы, женщины бальзаковского возраста в униформе и с флажками. Эти водокачки для паровоза, эти пронзительные гудки, этот стук колёс…. Моё детство, мой заповедный край! И первое, что видел я, прибывая в Любытино, конечно была улица Механизаторов. Тогда ещё не одетая в асфальт, она приводила меня в восторг своими лужами и колеями, своей дремотной диковатой девственностью, своею тайной.
Было время, и улица Механизаторов была асфальтирована, а у меня появился мотоцикл. Мотоцикл был новый и асфальт на улице Механизаторов был новый…
Я носился по этой улице взад-вперёд и старался выжать из мотоцикла всё, на что он способен. Один лишь поворот с улицы Механизаторов я не любил. Это был поворот на погост. На кладбище. Вот туда я точно не спешил.

В ночь с первого на второе июня 19…. года в посёлке Любытино разразилась гроза. Ещё жарким днём всё говорило за её появление. Было нестерпимо душно и как-то по-особенному тревожно. Тревога сия у людей была смутной, и ложилась на душу горячей разопревшей жабой. Была среда, и вечер буднего дня не нарушали даже редкие звуки. Казалось, ни скотина, ни домашняя птица не желали шевелиться, а лишь притихли и дремлют на местах своих. Не бегала детвора – она забилась по прохладным уголкам домов и сарайчиков. Тихо было вокруг. Природа прислушивалась, ожидая благословенного ветерка, несущего долгожданные капли. Природа хотела дождя. К вечеру видно было, как чёрные тучи пришли с запада и сожрали закатное солнце.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Зга. Судьба одного изобретения.
СообщениеДобавлено: Сб фев 25, 2017 12:37 am 
Не в сети
Ветеран
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт апр 15, 2016 8:19 pm
Сообщения: 155
В ночь с первого на второе июня 19…. года в посёлке Любытино разразилась гроза. Ещё жарким днём всё говорило за её появление. Было нестерпимо душно и как-то по-особенному тревожно. Тревога сия у людей была смутной, и ложилась на душу горячей разопревшей жабой. Была среда, и вечер буднего дня не нарушали даже редкие звуки. Казалось, ни скотина, ни домашняя птица не желали шевелиться, а лишь притихли и дремлют на местах своих. Не бегала детвора – она забилась по прохладным уголкам домов и сарайчиков. Тихо было вокруг. Природа прислушивалась, ожидая благословенного ветерка, несущего долгожданные капли. Природа хотела дождя. К вечеру видно было, как чёрные тучи пришли с запада и сожрали закатное солнце. Глухо и низко, как затаённая угроза, проворчало из туч, но гроза ещё только подходила, только близилась, ожидала ночи.
Это была 8я танковая дивизия генерала Адольфа-Фридриха Кунцена, с чёрными крестами на боках цвета фельдграу. Её 10й танковый полк подошёл и встал, рокоча моторами. Моторы приказано не глушить. Машины дозаправить. Уточнить местность силами 59 го разведбатальона . Огня не открывать. Нападение было назначено на три часа ночи.
Лебедь спешил. Он прекрасно знал, кто придёт вместе с грозой с Запада, и неизбежность их прихода отравляла его. Он ещё с утра отметил в себе нездоровье, а теперь, когда супостат был рядом, его лихорадило и ломало. «Врёшь, не возьмёшь!» - подумалось, - «Чужой землицы не хотим, но и своей врагу не отдадим». Он упрямо мотал портянки, в спешке всё было не так, он распускал по пяти раз, пока не надел свои хромовые до колена сапоги, и в этом он также видел происки врагов. Скрипнул зубами. Его испанская бородка ощетинилась и встала торчком, что выдавало в нём крайнюю сердитость. Кроме того, его раздражала медлительность собственного перемещения, он хмурился, а в таком состоянии, он знал это по опыту прекрасно, можно было наломать дров, да и вообще не уцелеть. Впрочем, отдать жизнь команды не было. Приказано выжить. И тот факт, что ему в одиночку придётся остановить целую танковую дивизию, его не смущало. Выбежав на улицу, он в несколько спорых движений завёл свой гусеничный трактор.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Зга. Судьба одного изобретения.
СообщениеДобавлено: Сб фев 25, 2017 12:39 am 
Не в сети
Ветеран
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт апр 15, 2016 8:19 pm
Сообщения: 155
Старенький трактор был пособием на уроках труда и являлся предметом гордости пионеров и школьников. МТСы совхозов неохотно выделяли ему запчасти («А я не магазин «культтовары», у меня фондов на школу не предусмотрено!», «Привыкли , понимаешь, дай-подай!, а в сентябре на картошку не дозовёшься» и т.п.). Приходилось ловчить, выпрашивать, проявлять чудеса дипломатии и подключать авторитетных лиц посёлка. И трактор ездил! Да ещё как!
Пётр Васильевич подал задним ходом к сараю, двери которого были распахнуты уже с неделю. Там, в куче соломы и разного барахла схоронилась и стояла небольшая противотанковая сорокапятимилиметровая пушечка. Пушечка эта 53 –К была геройского происхождения и дошла от Орла до Берлина. Некрашеная, облезлая и пошарпанная, пушечка производила вид боевой и основательный. Лебедь сопел, возился, бегая по нескольку раз от пушечки к трактору, примериваясь, как лучше зацепить. Наконец, ему удалось забить палец в серьгу, и он вскочил в кабину. Снарядный ящик немного сдвигал его в сторону, так, что рычагами и педалями Лебедь владел несколько сбоку, вжатый в дверцу, но это его ничуть не смущало. На ящике лежал пулемёт, а за сидением - заряженное противотанковое ружьё. На все Черёмушки взревел мотор, трактор дёрнулся, и покатил с огорода прочь, таща за собой смертоносное орудие.
В расположении фрицев пока было тихо, и Лебедь отчаянно молился, чтобы так оно и было, хотя бы ещё тридцать минут! По его прикидкам, враг должен был ворваться в Любытино со стороны д. Гнильник и Шегринской горы. Развернуться в цепь танки не могли, ввиду сложной и пересечённой местности. Им оставалось идти колонной по просёлку, а далее по микрорайону Льзички , навязывая городской бой. Здесь то, в конце улице Механизаторов и разворачивал свой трактор Пётр Васильевич. Пушечка, укрытая в канаве между насыпью и дорогой, и выразительно смотревшая на устье ручья выглядела сиротливо и одиноко. Пулемёт учитель труда расположил рядом, вытащив из трактора ещё два диска. Противотанковое ружьё пока он не трогал, оно лежало рядом с лафетом, на случай перебежки и выстрела из укрытия. Было без четверти три, а он ещё не окопался и не произвёл пристрелку пулемёта, когда трахнуло-бабахнуло с неба и первая вспышка озарила глухую и душную ночь..
- Ах, досада, вот что ты будешь делать, рано начали. Ну, Петя, не выдай! Чтооо?? – говорил он сам себе.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 20 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 31


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
[ Time : 0.125s | 50 Queries | GZIP : On ]