lubitino.ru

Сайт поселка Любытино и района

Доска объявлений | Славянская деревня | Горнолыжный курорт | Любытино Хутор | Достопримечательности |
Чат | Фотоальбом | Литературная страничка | Видеоальбом | Музыка | Панорамы 360

Текущее время: Вс июл 22, 2018 11:06 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Деревня Хотилово
СообщениеДобавлено: Вс авг 04, 2013 11:10 am 
Не в сети
Администратор сайта lubitino.ru
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн окт 30, 2006 12:58 am
Сообщения: 1809
Откуда: Москва-Любытино
Деревня Хотилово
На одной современной электронной карте недалеко от Нового Бора в глаза бросилось название Урочище Хотилово. В настоящее время термин «урочище» часто используют для обозначения заброшенных населённых пунктов, потому что когда от населённого пункта не остаётся следов, территория, ранее занятая населённым пунктом, претерпев изменения, отличается от окружающей местности. Поэтому с некоторой душевной болью в памяти возникло другое, более знакомое и когда-то вполне реальное название этой местности - деревня Хотилово Любытинского района Новгородской области. Исторически деревня Хотилово относилась к Заборовской волости Боровичского уезда Новгородской губернии. В годы советской власти до Великой отечественной войны Хотилово входило в Грязнозамостьевский сельсовет Любытинского района Лениградской области.

Деревня находилась на холме, под которым петляя течет река Отня. По возрасту она была относительно молодая. Исторических памятников древнеславянского периода, которыми богата территория Любытинского района, в окрестностях деревни нет. Деревня Хотилово упоминается с 1830 года в воспоминаниях Большакова Павла Ивановича (1898-1975).

Основание деревни по его рассказу произошло следующим образом: «Из деревни Грязное Замостье (в 6 км от Хотилово) выехал один житель на свой надел. Имя его Малофей. Это было 20 июня 1830 года. Построил большую избу Это место назвали ХОТИЛОВО. Название произошло из-за того, что на данное место выехал по собственному желанию то есть хотению. Недалеко была деревня Жеребково, туда выехали по жребию. С 1830 года по 1930 год за 100 лет выросло в 6 домохозяйств, остальные выехали так как было мало земли. В 1930 году 20 июня граждане деревни Хотилово отмечали юбилей - столетие Хотилова. Это был знаменательный день, торжество. Вывешен был красный флаг на березе высотой 35 метров с надписью белыми буквами «100 лет 1830 — 1930 г». На 7 ноября 1971 года остался один жилой дом».

В 1975 году из Хотилова уехал последний житель и деревня перестала существовать.

Интересные фотографии жителей деревни, некоторые исторические документы и генеалогическое дерево семьи Большаковых можно найти в интернет-публикациях Анатолия Большаков - внука последнего жителя деревни.

Несколько десятков лет на месте деревни взору грибников и ягодников представали остатки пары домов, одичавшие яблони и кусты смородины, столбы линии электропередач и одинокая сосна.

Источник: [url]http://www.fateland.ru/деревня-хотилово/[/url]


Вложения:
Комментарий к файлу: Урочище Хотилово
1.jpg
1.jpg [ 121.65 КБ | Просмотров: 5259 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB