lubitino.ru

Сайт поселка Любытино и района

Доска объявлений | Славянская деревня | Горнолыжный курорт | Любытино Хутор | Достопримечательности |
Чат | Фотоальбом | Литературная страничка | Видеоальбом | Музыка | Панорамы 360

Текущее время: Пт янв 24, 2020 2:25 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Русская печь
СообщениеДобавлено: Чт дек 12, 2019 12:47 am 
Не в сети
Участник

Зарегистрирован: Сб май 23, 2015 12:37 am
Сообщения: 46
Друзья, это письмо, эта тема планируется, как ознакомительная беседа, но с элементом рекламы.

За 25 лет работы печником я выбросил из разных домов с полтора десятка русских печей, а сложил значительно меньше. Русская печка - штука не модная.
А, как оказалось, - напрасно.
И это все так, прежде всего, потому, что народ плохо понимает, что вообще такое русская печь по ее сути. Видеть-то ее все видели, но в суть не въехали.
Так вот, давайте дадим такое определение.
Русской печью называется такая печь, в которой топка сразу после протопки используется, как многофункциональная духовка для приготовления пищи, когда для этой пищи требуются самые здоровые условия: медленное и не высокотемпературное тепло.
Уточнение к определению. Для этой цели топка должна быть широкой (не менее полутора длин кирпича) и перекрыта сферическим (параболическим) сводом. Это необходимое условие равномерности прогрева.
Вот суть русской печи.
Остальное в ней - конструктивные особенности, устранимые недостатки, вариации по капризу заказчика и т.п.
Суть РП - правильная кухня. От выпечки хлеба до сушки грибов и от шашлыка до запеканок - все это лучше всего может сделать Вам русская печь. Она дает правильный способ приготовления пищи. В этой пище НЕТ КИПЯЩЕГО МАСЛА (как животного, так и растительного), что оградит Ваш желудок и весь организм от канцерогенов, которые мы привыкли поглощать ежедневно.
Может быть букеты болезней уже заставили Вас и ваших близких подумать над проблемой правильной организации своей кухни? Это Вам решать. Я не кулинар, а печник.

И поэтому далее я рассмотрю те предрассудки о русской печи, которые давно у всех сложились, и кажутся всем чем-то очевидным, хотя это не более, чем предрассудки.

1. Русская печь имеет паровозный к.п.д. Все тепло летит моментально в трубу.
Да, в тех печах, что Вы видели, возможно, это так и есть.
Но теперь, вникнув в суть определения РП, приведенного выше, представьте себе только ее топку. Камера, высотой в своде примерно 40 см, со стенками, толщиной в 25 см, плюс выход пламени в то же отверстие, куда грузились дрова.
А кто собственно, повелел нам дым из топки выбрасывать непосредственно в трубу?
А почему из печи должен быть только один выход для дыма?
Я видал своими глазами в Соловецком кремле печь, размером с просторную комнату, из которой было несколько выходов, отапливавших огромные залы трапезной и храма на втором этаже. Наши предки умели тепло из топки пускать по параллельным каналам. Это работает.
А чем мы тупее?
Вовсе не обязательно огонь из русской печи выбрасывать сразу на улицу. Его можно разделить и правильно завернуть в тепловые ходы. И это будет вовсе не паровозный КПД.

2. РП занимает много места.
Пожалуйста, можно сделать и такую большую печь. Совместить печь с плитой и все взгромоздить на один опечек - сруб под печью. Советская классика, бывшая раньше в каждом доме. Размер ее примерно 160х130 см - в плане. Называлась она колхозницей или теплушкой.
Но ведь можно сделать иначе. Если Вам не нужна плита, можно топку сделать пониже, а над ней расположить отопительные щитки. Минимально возможный общий габарит такой конструкции (при условии размера топки в плане 50х40 см - меньше уж некуда) составит в плане 100х90 см. Это совсем немного для печи, - согласитесь.
Да и дома вообще-то стали строить такие, что и колхозница-теплушка в них вполне бы поместилась, никого не стеснивши.

3. РП требует много кирпича. Решаемая проблема! Вместе с габаритом решится и она.

4. Большая нагрузка на пол. А кроме того, требуется плотник, чтобы срубить опечек.
Тоже верно. Но с тех пор, как изобретен брус, срубка опечка не займет много времени и сил, а полы подкрепить - тоже не столь уж большая проблема.

5. РП может дымить.
Да, труба для нее нужна хорошая и чистая. Но, во-первых, сейчас уже продаются задвижки широкого проходного сечения (230х230 мм), а кроме того, самая наружная дверца, перед дверцей в саму топку может быть куплена со стеклом и большого размера, что сделает печку совершенно бездымной.
Кроме того, хотя это и не по традиции, но русскую печку при желании можно снабдить даже колосником. Но это зависит от Ваших планов по части кулинарии. Не всегда это желательно.

Вот такая история.
Можете сами порыться в сети, разузнав о РП побольше.
Заодно увидите цены, предлагаемые фирмачами.
Но если Вам такую захочется иметь, причем не для понтов и роскоши, а для жизни, без кариатид и атлантов, - то разделите предлагаемые там цены на десять - и напишите мне. Будем думать.
Я не оговорился - на десять!
А технических вариантов много. Подберем для Вас наиболее подходящий по интерьеру, по кулинарии, по всем желаниям заказчика, которые не противоречат законам физики.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB