lubitino.ru

Сайт поселка Любытино и района

Доска объявлений | Славянская деревня | Горнолыжный курорт | Любытино Хутор | Достопримечательности |
Чат | Фотоальбом | Литературная страничка | Видеоальбом | Музыка | Панорамы 360

Текущее время: Ср июл 26, 2017 3:52 am

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 23 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Зга. Судьба одного изобретения.
СообщениеДобавлено: Вт фев 21, 2017 6:43 pm 
Не в сети
Ветеран
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс июл 14, 2013 7:52 pm
Сообщения: 516
Откуда: Питер-Любытино-Питер.
Сосед писал(а):
Ыыы! Я, боюсь, к себе не раньше майских выберусь...

И на Майские тоже буду там. :D милости прошу!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Зга. Судьба одного изобретения.
СообщениеДобавлено: Ср фев 22, 2017 12:22 pm 
Не в сети
Ветеран

Зарегистрирован: Пт мар 16, 2007 12:50 pm
Сообщения: 1222
Harddrinker писал(а):
На майские через Любытино собираешся?

С высокой вероятностью.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Зга. Судьба одного изобретения.
СообщениеДобавлено: Сб фев 25, 2017 12:32 am 
Не в сети
Постоянный участник

Зарегистрирован: Пт апр 15, 2016 8:19 pm
Сообщения: 54
Как в родном краю, в Новом Городе,
Во земле его да просторныя,
Средь холмов да средь леса дремучего
Средь озёр, да средь топей погибельных
Среди люда вольного да славного
Ко труду да брани охочего
Среди люда за правду стоящего,
Люда видного да могучего,
Се торгового да работного,
Да дела не по кривде ведущего,
В деле ратном первым слывущего -
Куда кинешь взор, Мста-река бежит
Мста-река бежит – всё торопится
Крутит, вертит в холмах - не заблудится
Пробежит в лесах – не теряется
Да несёт свои воды тёмные,
Воды тёмные, воды тайные,
Со величием, да с достоинством.
Мимо доброго села Белого,
Где стояли в ряд горы – сопочки,
Где гуляет в макушках сосновый дух,
Где во древности по преданию
Жили два народных заступника
В деле бранном зело поединщика.
Одного из них звали Егорием
Прозывался другой Петром-Лебедем.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Зга. Судьба одного изобретения.
СообщениеДобавлено: Сб фев 25, 2017 12:34 am 
Не в сети
Постоянный участник

Зарегистрирован: Пт апр 15, 2016 8:19 pm
Сообщения: 54
Скоротечный бой на улице
Механизаторов

В посёлке Любытино есть улица Механизаторов. Она не слишком оживлённая и домов на ней не слишком много. Ездят по ней машины дачников, да редкий местный житель. Улице Механизаторов дали такое название в Советском Союзе, в эпоху механизации крестьянского труда. А если бы механизации крестьянского труда не случилось, улица называлась бы как-нибудь пафосно, скажем Вознесенская или Христовоздвиженская. Но механизация крестьянского труда в отдельно взятом посёлке всё-таки случилась, и улица стала называться в честь первых Испытателей Новой Техники. В честь Пионеров Тракторовождения и Мастеров Комбайной Жатвы
.
Хорошо гулять летом по улице Механизаторов! С одной стороны реденькой, то тут, то там выглядывающей цепочкой, расположились дома, а с другой – тянется полотно однопутной железной дороги. Железная дорога тихо ржавела в окружении трав и кузнечиков. Её деревянные шпалы видывали многое, и много тысяч пассажиров перевезла они от Неболчей до Окуловки и обратно.
Мне вспоминаются эти поездки с удивительной теплотой. Все эти бабушки в платках, дедушки с махорочкой, мужики и бабы, коробки, перевязанные верёвками. Эти чемоданы, задолго до прибытия уже начинающие загромождать тамбур. Эти строгие проводницы, женщины бальзаковского возраста в униформе и с флажками. Эти водокачки для паровоза, эти пронзительные гудки, этот стук колёс…. Моё детство, мой заповедный край! И первое, что видел я, прибывая в Любытино, конечно была улица Механизаторов. Тогда ещё не одетая в асфальт, она приводила меня в восторг своими лужами и колеями, своей дремотной диковатой девственностью, своею тайной.
Было время, и улица Механизаторов была асфальтирована, а у меня появился мотоцикл. Мотоцикл был новый и асфальт на улице Механизаторов был новый…
Я носился по этой улице взад-вперёд и старался выжать из мотоцикла всё, на что он способен. Один лишь поворот с улицы Механизаторов я не любил. Это был поворот на погост. На кладбище. Вот туда я точно не спешил.

В ночь с первого на второе июня 19…. года в посёлке Любытино разразилась гроза. Ещё жарким днём всё говорило за её появление. Было нестерпимо душно и как-то по-особенному тревожно. Тревога сия у людей была смутной, и ложилась на душу горячей разопревшей жабой. Была среда, и вечер буднего дня не нарушали даже редкие звуки. Казалось, ни скотина, ни домашняя птица не желали шевелиться, а лишь притихли и дремлют на местах своих. Не бегала детвора – она забилась по прохладным уголкам домов и сарайчиков. Тихо было вокруг. Природа прислушивалась, ожидая благословенного ветерка, несущего долгожданные капли. Природа хотела дождя. К вечеру видно было, как чёрные тучи пришли с запада и сожрали закатное солнце.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Зга. Судьба одного изобретения.
СообщениеДобавлено: Сб фев 25, 2017 12:37 am 
Не в сети
Постоянный участник

Зарегистрирован: Пт апр 15, 2016 8:19 pm
Сообщения: 54
В ночь с первого на второе июня 19…. года в посёлке Любытино разразилась гроза. Ещё жарким днём всё говорило за её появление. Было нестерпимо душно и как-то по-особенному тревожно. Тревога сия у людей была смутной, и ложилась на душу горячей разопревшей жабой. Была среда, и вечер буднего дня не нарушали даже редкие звуки. Казалось, ни скотина, ни домашняя птица не желали шевелиться, а лишь притихли и дремлют на местах своих. Не бегала детвора – она забилась по прохладным уголкам домов и сарайчиков. Тихо было вокруг. Природа прислушивалась, ожидая благословенного ветерка, несущего долгожданные капли. Природа хотела дождя. К вечеру видно было, как чёрные тучи пришли с запада и сожрали закатное солнце. Глухо и низко, как затаённая угроза, проворчало из туч, но гроза ещё только подходила, только близилась, ожидала ночи.
Это была 8я танковая дивизия генерала Адольфа-Фридриха Кунцена, с чёрными крестами на боках цвета фельдграу. Её 10й танковый полк подошёл и встал, рокоча моторами. Моторы приказано не глушить. Машины дозаправить. Уточнить местность силами 59 го разведбатальона . Огня не открывать. Нападение было назначено на три часа ночи.
Лебедь спешил. Он прекрасно знал, кто придёт вместе с грозой с Запада, и неизбежность их прихода отравляла его. Он ещё с утра отметил в себе нездоровье, а теперь, когда супостат был рядом, его лихорадило и ломало. «Врёшь, не возьмёшь!» - подумалось, - «Чужой землицы не хотим, но и своей врагу не отдадим». Он упрямо мотал портянки, в спешке всё было не так, он распускал по пяти раз, пока не надел свои хромовые до колена сапоги, и в этом он также видел происки врагов. Скрипнул зубами. Его испанская бородка ощетинилась и встала торчком, что выдавало в нём крайнюю сердитость. Кроме того, его раздражала медлительность собственного перемещения, он хмурился, а в таком состоянии, он знал это по опыту прекрасно, можно было наломать дров, да и вообще не уцелеть. Впрочем, отдать жизнь команды не было. Приказано выжить. И тот факт, что ему в одиночку придётся остановить целую танковую дивизию, его не смущало. Выбежав на улицу, он в несколько спорых движений завёл свой гусеничный трактор.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Зга. Судьба одного изобретения.
СообщениеДобавлено: Сб фев 25, 2017 12:39 am 
Не в сети
Постоянный участник

Зарегистрирован: Пт апр 15, 2016 8:19 pm
Сообщения: 54
Старенький трактор был пособием на уроках труда и являлся предметом гордости пионеров и школьников. МТСы совхозов неохотно выделяли ему запчасти («А я не магазин «культтовары», у меня фондов на школу не предусмотрено!», «Привыкли , понимаешь, дай-подай!, а в сентябре на картошку не дозовёшься» и т.п.). Приходилось ловчить, выпрашивать, проявлять чудеса дипломатии и подключать авторитетных лиц посёлка. И трактор ездил! Да ещё как!
Пётр Васильевич подал задним ходом к сараю, двери которого были распахнуты уже с неделю. Там, в куче соломы и разного барахла схоронилась и стояла небольшая противотанковая сорокапятимилиметровая пушечка. Пушечка эта 53 –К была геройского происхождения и дошла от Орла до Берлина. Некрашеная, облезлая и пошарпанная, пушечка производила вид боевой и основательный. Лебедь сопел, возился, бегая по нескольку раз от пушечки к трактору, примериваясь, как лучше зацепить. Наконец, ему удалось забить палец в серьгу, и он вскочил в кабину. Снарядный ящик немного сдвигал его в сторону, так, что рычагами и педалями Лебедь владел несколько сбоку, вжатый в дверцу, но это его ничуть не смущало. На ящике лежал пулемёт, а за сидением - заряженное противотанковое ружьё. На все Черёмушки взревел мотор, трактор дёрнулся, и покатил с огорода прочь, таща за собой смертоносное орудие.
В расположении фрицев пока было тихо, и Лебедь отчаянно молился, чтобы так оно и было, хотя бы ещё тридцать минут! По его прикидкам, враг должен был ворваться в Любытино со стороны д. Гнильник и Шегринской горы. Развернуться в цепь танки не могли, ввиду сложной и пересечённой местности. Им оставалось идти колонной по просёлку, а далее по микрорайону Льзички , навязывая городской бой. Здесь то, в конце улице Механизаторов и разворачивал свой трактор Пётр Васильевич. Пушечка, укрытая в канаве между насыпью и дорогой, и выразительно смотревшая на устье ручья выглядела сиротливо и одиноко. Пулемёт учитель труда расположил рядом, вытащив из трактора ещё два диска. Противотанковое ружьё пока он не трогал, оно лежало рядом с лафетом, на случай перебежки и выстрела из укрытия. Было без четверти три, а он ещё не окопался и не произвёл пристрелку пулемёта, когда трахнуло-бабахнуло с неба и первая вспышка озарила глухую и душную ночь..
- Ах, досада, вот что ты будешь делать, рано начали. Ну, Петя, не выдай! Чтооо?? – говорил он сам себе.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Зга. Судьба одного изобретения.
СообщениеДобавлено: Сб фев 25, 2017 12:45 am 
Не в сети
Постоянный участник

Зарегистрирован: Пт апр 15, 2016 8:19 pm
Сообщения: 54
будешь делать, рано начали. Ну, Петя, не выдай! Чтооо?? – говорил он сам себе.
У врагов глухо заворчало, взревели моторы и бронированный кулак, сошедший с неба, визжа траками неторопливо, по-хозяйски, и с небольшими интервалами попёр по тракторным колеям просёлка вниз от Гнильника к ручью. Головной танк уже проходил Шегринский ручёй, уже давал газу, взбираясь вверх по горе, когда Лебедь дал первый залп. В короткой вспышке показался на миг, торчащий из люка головного танка скелет с горящими глазами. Он торчал из башни, одетый в чёрную майорскую форму, голову его венчала пилотка, а рот был приоткрыт. Кажется, это был фон Лосов. Снаряд угодил под башню, и скелет разлетелся, раскинув свои кости в разные стороны. Танк горел. Колонна остановилась. Четвёртая машина, которая ещё не успела спуститься к ручью, произвела залп, но что-то уж слишком неточно. Далеко-далеко за спиной Лебедя разорвался воздух, и старая сосна упала поперёк улицы Механизаторов.
- Прямая наводка! Ха-ха! – закричал Лебедь. – Мазила! Липач! Чтооо?
И тут же ударил в ответ. У дававшего залп танка перебило гусеницу. Он завертелся на месте. Второй и третий выстрелили почти одновременно, нащупывая сорокопятку, и Пётр Василич вжался в землю. Не напрасно. Рядом разорвалось, и Лебедя накрыло комьями земли и осколками стекла школьного трактора. Второй взрыв рванул где-то за железной дорогой, но не было времени, чтобы повернуть голову. На счастье Лебедя, у второго танка заклинило башню, а третий и, переставший крутиться четвёртый, нащупывали его вслепую, посылая снаряды много дальше, чем следовало. Вскоре, загорелся и третий – было видно, как мертвенно белёсые фигурки выскакивают из люков и драпают на Запад, к ним присоединились скелеты из четвёртого танка.
Заорали петухи
Гроза уходила – остальная колонна развернулась, стремительно пронеслась по деревне Гнильник, повалив кое-где заборы, до смерти напугав деревенских собак, и растаяла в первых лучах восхода. Полил сильный ливень. Тонны воды обрушились на место сражения, смывая отпечатки гусениц «Тигров». Растаяла подбитая Лебедем техника, растаяли кости мертвяков.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Зга. Судьба одного изобретения.
СообщениеДобавлено: Сб фев 25, 2017 12:47 am 
Не в сети
Постоянный участник

Зарегистрирован: Пт апр 15, 2016 8:19 pm
Сообщения: 54
Кончилось.
Лебедь устало цеплял сорокопяточку, ёрзал по засыпанному осколками стекла сиденью трактора. Это уже потом по Любытину пройдёт слух, что какие-то хулиганы ночью повыбивали в школьном тракторе все стёкла, и нахмурится начальник отдела милиции. Это уже потом будут любытинцы обсуждать страшную ночную грозу, которая повалила сосны на улице Механизаторов, оборвала провода линии электропередач и повалила заборы на огородах. Теперь же ничего этого для Петра Васильевича не было, а был только сильный озноб, и жутко хотелось спать. Приехав домой, и, сложив боекомплект, он, не раздеваясь, прошёл на сеновал и упал ничком, забылся до восьми часов, чтобы потом вскочить, умыться, и идти на работу в школу.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 23 ]  На страницу Пред.  1, 2

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB